经信信息
丽水经信普刊〔2019〕19期
发布时间:2019-11-11 16:06     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录

  ★工作动态

  ●我局召开原市经信委主任经济责任审计进点会

  ●翁伟荣局长带队赴丽水开发区和云和县开展生态环境重点问题督查调研

  ●全市三季度工业经济形势分析会暨清欠工作推进会召开

  ●丽水市企业高质量绿色发展研讨班在武汉大学顺利举办

  ★简讯三则

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁

  ★工作动态

  我局召开经济责任审计进点会

  10月8日上午,我局召开市经信委主任翁伟荣同志经济责任审计进点会,本次审计重点是翁伟荣同志2016年至2018年担任市经信委主任期间贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署情况、本部门重点发展规划和政策制定执行的效果等七个方面内容。局机关及下属事业单位全体干部职工、审计组组长邱学明及审计组全体成员参加了会议。

  会议认为经济责任审计,是加强干部管理和监督,促进领导干部廉洁自律、认真履职尽责的重要举措。就做好此次审计工作,会议强调:一是积极协作。要及时、真实、完整的向审计组提供所需的资料和证据,确保审计工作顺利开展。二是及时沟通。要指定专人,加强沟通联络,避免在审计过程中发生误会,影响审计的进度和质量。三是落实整改。对于能够及时整改的问题,第一时间整改;不能马上整改到位的问题,于收到审计报告后两个月内整改到位,反馈结果;要针对发现的问题,举一反三,强化落实,确保整改的问题不再出现。

  会上,局党组书记、局长翁伟荣就依法履行岗位职责、以及经济决策情况、经济管理方面、落实廉政建设等情况进行报告。并作了表态发言,他表示,全局上下要全力配合审计组的工作,针对审计中发现的问题及时迅速整改,切实提高经济管理水平,推动全市经信工作实现新发展。(办公室朱颖洁)

  翁伟荣局长带队赴丽水开发区和云和县开展生态环境重点问题督查调研

  为做好第二轮中央生态环境环保督查重点问题整改和迎检筹备工作,10月24日上午,翁伟荣局长会同周再荣副局长,带领投规处负责人一行到丽水开发区和云和县进行督查调研。

  调研组先后到丽水开发区陕鼓能源开发公司调研并听取合成革废水集中精馏项目情况;到云和县小微企业园滚漆中心调研并听取废气排放整治情况。

  在陕鼓公司,针对合成革废水集中处理后出现的系列问题,翁伟荣要求项目业主高度重视合成革废水集中处置稳定达标排放工作,要集各方智慧拿出系统性解决方案,并明确具体的整改进度计划,确保工艺过关、产能过关、排放过关。同时,要求开发区管委会进一步督促企业加快整改到位。

  在云和,翁伟荣对云和县建滚漆中心,实行集中生产和治理给予肯定,针对此次华东督查局提出的废气排放不稳定达标和长效机制不全问题,他要求,经信环保要督促企业建立长效机制,落实水、气排放定期监测机制,建立完善有关台账,落实环保治理设施投入,加大环保处罚力度,加快督促业主整改到位,要把集中整治的成效巩固好,把好事办好。

  开发区管委会分管领导,以及两地经信、环保部门负责人陪同调研。(投规处 巫灵芳)

   全市三季度工业经济形势分析会暨清欠工作推进会召开

  10月21日,全市三季度工业经济形势分析会暨清欠工作推进会在丽水召开。市经信局副局长李建军、市财政局、市国资委、各县(市、区)经商局、丽水经济开发区经发局相关工作负责人参加会议。

  会议第一时间贯彻落实全省工业冲刺四季度确保“全年红”电视电话会议和全省经信系统三季度工业经济形势分析暨清欠、企业帮扶工作会议精神,围绕今年以来工业经济总体情况、重点指标分析研判、重点工作完成情况及“十四五”生态工业发展思路进行了总结交流,对顺利实现“全年红”及明年“开门红”进行了专项部署。同时,会议还专题研究了下一步加快推进全市清欠工作进度举措,确保全市偿还率达到100%。

  李建军指出,今年以来全市工业经济主要指标高位增长,顺利实现“季度红”,但要清醒看到经济下行压力较大,各地要牢固树立信心,在确保“全年红”的基础上认真谋划“开门红”,要继续加强监测调研分析,要把重要指标的构成、统计研究清楚,把宏观经济形势研究清楚,把县域内的重点项目、重点产业、重点企业研究清楚,要加强部门间的横向交流,做好牵头抓总,为党委、政府的科学决策做好参谋服务工作。

  针对清欠工作,李建军强调,清欠工作是一项重要的政治任务,也是一项民心工程,是减轻企业负担优化营商环境的重要抓手,各地要切实提高思想认识,围绕国务院、省、市决策部署,认真迎接全国减轻企业负担专项督查和清欠工作第三方评估,逐条研究分析,明确落实责任,严格按照清偿计划确保清偿到位,不留死角,确保全年实现清偿率100%。同时,要严把审核关,坚决杜绝“打白条”,切实防止边清欠、边新增现象。(综合处 林斌)

  丽水市企业高质量绿色发展研讨班在武汉大学顺利举办

  为进一步加强企业家人才队伍建设,助推丽水生态工业高质量绿色发展,按照年初工作计划,10月21日—25日,丽水市经信局在武汉大学举办了2019年第二期丽水市企业高质量绿色发展研讨班。市经信局党组成员、副局长李建军带队参加。

  李建军在开班典礼和结业仪式上,对参加培训的学员提出,要珍惜机会,用心学习,严守纪律,静心学习,学思践悟,努力达到学习提升、交流互动、携手发展的培训目的。同时勉励大家,不忘初心、牢记使命,学习永远在路上,树立终身学习理念,不断提高综合能力和水平;树立家国情怀、实业强国报负,坚持“两山“理念,弘扬践行浙西南革命精神,奋力做优做强,实现高质量绿色发展。

  本期培训班围绕“高质量绿色发展”主题,采取专题辅导与现场教学相结合的方式进行,邀请了武汉大学知名教授专家授课,并组织学员到光谷生物城现场考察教学,受到参训学员的普遍好评。

  来自全市隐形冠军、专精特新、小升规等重点成长型、创新型培育企业的高管和各县(市、区)经商局相关负责人近100余人参加此次培训。(企业处  王莹)

  ★简讯三则

截至10月底,我市已完成淘汰落后产能涉及企业82家,完成省年度任务的136%。其中全面完成机械行业(无磁轭≥0.25吨)铝壳中频感应炉专项整治,拆除淘汰62台,涉及企业27家。(投规处  郑美贞)

  ●10月16日,省经信厅公布2020年浙江省小微企业园建设提升重点县(市、区),缙云县成为全市唯一入选县(市、区),获得第三档专项激励500万元,用于小微企业园建设提升工作,重点用于小微企业园数字化建设改造、公共生产配套设施建设改造、公共服务能力提升、四星级以上园区奖励等。(缙云县经商局)

  ●县经济商务局、县人力资源和社会保障局合作开展“就业之窗”电视栏目。通过“就业之窗”电视栏目,广大群众可体验足不出户看电视就能找到工作岗位的便民服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑路”。下步,“就业之窗”电视栏目将对招聘信息持续更新,并逐步增设政策法规、创业服务等内容,让老百姓实现更加充分的就业。(遂昌县经商局)

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统