经信信息
丽水经信普刊〔2019〕23期
发布时间:2019-12-31 10:27     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录

  ★工作动态

  ●市经信局召开2019年第三次局务会议

  ●市减负办召开全市清欠工作攻坚会

  ●丽水市传统产业改造提升专题研讨班开班

  ●《美丽园区星级评价规范》正式发布

  ★简讯三则

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁

  市经信局召开2019年第三次局务会议

  12月11日下午,局党组书记、局长翁伟荣主持召开2019年第三次局务会议,听取局机关各处室和下属各单位2019年工作亮点,以及2020年工作思路汇报;对标2019年目标责任考核任务;分管领导对各自分管工作提出了意见和建议。局领导班子、机关各处室和下属单位主要负责人参加了会议。

  翁伟荣认真听取各处室和下属各单位2019年亮点工作和明年工作思路汇报,并逐一进行点评。他充分肯定了今年来各项工作取得的成绩,他指出,今年全局主要有六项成效明显的亮点工作,一是工业稳增长成效明显;二是向上争取资金项目成效明显;三是传统制造业改造提升成效明显;四是精准服务企业专项行动成效明显;五是数字经济发展成效明显;六是主题教育活动开展成效明显。他强调,近期全局要重点抓好开好局、迎考核、备督察、争项目、优环境、抓整改、收好官等7项工作。

  针对明年经信工作,翁伟荣强调,2020年我市经信工作围绕重点指标安排和主要工作举措这两大方面,以“丽水之干”担纲 “丽水之赞”,弘扬践行浙西南革命精神,以省级生态工业试点市创建为契机,紧紧围绕“生态经济化、经济生态化”这条主线,精心谋划“十四五”生态工业发展规划,大力推进数字赋能“三大工程”、转型升级“三大行动”、工业投资“三大项目”、营商环境“三大提升”、队伍建设“三大提高”,扎实推进生态工业高质量绿色发展。(办公室  朱颖洁)

  市减负办召开全市清欠工作攻坚会

  12月4日下午,市减负办(市经信局)召开全市清欠工作攻坚会议,第一时间传达贯彻12月3日全省清欠工作座谈会精神,逐笔分析未清偿款项,提出清欠攻坚目标。市审计局和有关县(市、区)经商局相关负责同志参加会议。李建军副局长参加并讲话。

  今年以来,在全市上下及相关部门共同努力下,截至目前,全市偿还率达97.7%,市本级和5个县(市、区)已完成清偿,清欠工作取得良好成效。会议指出,清理拖欠民营企业中小企业账款工作是党中央、国务院和省委、省政府部署的一项重要任务。会议强调,下阶段,各地要切实提高政治站位,坚决落实上级决策部署,进一步明确责任,倒排时间,克难攻坚,加快清偿进度。同时,认真开展“回头看”,确保清偿到位。要探索建立长效机制,加强部门沟通衔接,防止“边清边欠”。(综合处  林斌)

  丽水市传统产业改造提升专题研讨班开班

  12月16日,丽水市传统产业改造提升专题研讨班在丽水职业技术学院开班,此次培训由丽水市经济和信息化局主办,周再荣副局长,丽水职业技术学院副校长潘洪峰出席开班典礼。各县(市、区)经商局、丽水经济开发区经贸局、丽缙园经发局分管领导和业务处室负责人,重点乡镇分管工业领导,市经信局工作人员,共60人参加培训。

  培训课程从传统企业及市场实际出发进行了周密调研,选择实用课程。培训师资强大,特地聘请了既具有理论水平又有丰富实践经验的老师。培训形式丰富,既有理论指导,又结合现场观摩、经验交流,具有很强的针对性和实用性。

  开班典礼上,周再荣对学员提出三点要求:一是要认识到位;二是要认真学习;三是要学以致用。他希望大家把这次培训班作为一个新的起点,以更加饱满的热情投入到新的工作中去,进一步夯实基层,为丽水市传统产业改造提升提供坚强有力的保证。(人教处方向华)

  《美丽园区星级评价规范》正式发布

  12月16日,市市场监督管理局正式批准发布《美丽园区星级评价规范》地方标准,标准编号DB3311/T 116-2019。该标准由市经信局负责制定,将于2020年1月16日开始实施。

  制定《美丽园区星级评价规范》标准,是为充分发挥标准的规范和引领作用,以美丽园区星级创建与评价为载体,积极推动工业园区改造升级,全面落实浙江省委、省政府大花园建设决策部署的具体要求,也是进一步实现高质量绿色发展的战略之举。

  自我市开展重点领域“百大”标准创制工作以来,我局承担了《美丽园区星级评价规范》编制工作。从今年4月份开始立项,标准起草小组通过草案研制、调查研究、专家研讨、征求意见、专家评审等程序,以科学、客观、合理、适用为原则,依据现行相关国家、浙江省法规文件,并结合丽水市各工业园区的实际情况而定。本标准的评价指标由4个一级指标、11个二级指标、1个加强项指标组成,含环境质量、产业水平、配套设施、管理服务等4大类。评价指标总分为100分,得分85分以上为五星级美丽园区,75分至84分的为四星级美丽园区,60分至74分的为三星级美丽园区,不满60分的不评星级。标准还对相关的术语、基本要求、评价原则和方法、相关指标及计算、组织程序和监督管理等进行了规定。

  本标准的制定与发布,为丽水市范围内美丽园区的评价工作提供了统一的规范,并为全省大花园建设提供可借鉴、可复制、可推广的“丽水经验”和“丽水标准”。

  ★简讯三则

  ●12月5日,省经信厅公布了第三批服务型制造示范企业(平台)名单,我市浙江维康药业股份有限公司、浙江乾麟缝制设备有限公司、梦天家具集团(庆元)有限公司、浙江青风环境股份有限公司、绿水股份有限公司和龙泉市惠博科技有限公司汽车空调产业集群中小企业公共服务平台等6家企业(平台)名列其中。至此,我市共有11家企业(平台)入选省服务型制造示范企业(平台)。(投规处 郑建 龙泉市经商局)

   ●12月9日-13日,龙泉市企业高质量绿色发展专题研修班在浙江大学玉泉校区举行。培训通过授课与现场考察相结合的方式,学习优秀企业实用管理知识和转型经验,进一步提高龙泉市企业家队伍和工业管理干部的能力水平,助推龙泉市企业加快转型升级和创新发展。(龙泉市经商局)

   ●12月13日,丽水绿谷信息产业园2019年第五批次(总第25批)项目入园路演顺利举办。浙江星娱文化传媒有限责任公司、丽水智聘人力资源服务有限公司、丽水瓯信网络科技有限公司(筹)等9个项目通过本次项目路演。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统