经信信息
丽水经信普刊〔2019〕11期
发布时间:2019-07-12 15:15     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录

  ★工作动态

  ●徐光文副市长专题调研杭州丽水海创园

  ●四川巴中考察团来丽开展东西部协作交流考察

  ●1-5月我市规上工业增加值继续领跑全省

  ●市直企业集中走访共梳理汇总问题229个

  ●缙云县金属制品制造业列入第三批全省传统制造业

   改造提升分行业省级试点

  ★简讯三则

签发人:翁伟荣                    责任编辑:朱颖洁

  ★工作动态

  徐光文副市长专题调研杭州丽水海创园

  6月10日,市政府副市长徐光文带队赴余杭区开展杭州丽水海创园筹备对接工作。市经信局局长翁伟荣、总工程师陈杰,以及市财政局等相关部门负责人陪同调研。

  徐光文一行前往余杭区未来科技城管委会,与余杭区相关领导就税收政策、土地指标、二期建设用地及工程竣工后期验收等事项进行沟通对接,力推杭州丽水海创园尽早投入使用。徐光文一行还实地考察杭州丽水海创园项目建设情况,并与项目建设管理单位主要负责人展开深入交流。

  在随后召开的座谈会上,徐光文听取了市经信局前阶段杭州丽水海创园筹备工作情况的汇报,并重点围绕大厦未来的名称拟定、代运营商的遴选、园区及数发公司相关政策制定等方面事项深入探究,对相关问题提出了重要的指导性意见。(绿谷公司严子络)

  四川巴中考察团来丽开展东西部协作交流考察

  6月12-14日四川省巴中市经信局党组书记、局长余斌一行来丽对接产业转移帮扶、投资促进帮扶等合作事宜。我局党组书记、局长翁伟荣、总工程师陈杰陪同考察。

  考察团一行先后参观考察了我市制造业龙头企业--纳爱斯、方正电机及中广电器,绿谷信息产业园展示厅和数字经济相关企业。期间,双方举行了丽水-巴中东西部协作企业投资促进座谈会。会上,巴中市巴州区、南江县、通江县、平昌县经信局代表分别围绕本辖区产业发展现状、园区建设发展情况作项目推介发言,丽水市企业家代表围绕企业自身发展情况及投资意向作交流发言。

  翁伟荣表示,考察团的到来是我们再次深化落实丽水-巴中东西部协作框架协作的具体行动。希望两地进一步加强合作交流,建立常态化对接交流机制,积极搭建招商平台,实现招商引资信息共享,深入推进产业和经贸合作。

  余斌在会上推介了巴中四大新型工业产业发展情况及重点招商项目。他希望两地经信部门加强沟通,建立联动机制,将产业扶贫协作推向深入,并诚挚邀请丽水企业家深入巴中实地考察,推动产能合作。(合作处 柳丝佩)

  1-5月我市规上工业增加值增速继续领跑全省

  1-5月,全市规上工业增加值增速达13.9%,连续10个月居全省第一,高出全省(6.1%)7.8个百分点。其中,5月当月,全市实现规上工业增加值增长12.3%,当月增速列全省第二。各县域均实现较快增长,云和、景宁、莲都、青田增速快于全市,其他县域均快于全省水平。全市装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值分别增长8.3%、8.2%、9.1%,十七大重点传统制造业增加值增长6.8%,节能环保制造业增加值增长35.1%。(综合处 林 斌)

  市直企业集中走访共梳理汇总问题229个

  丽水市部署落实“三服务”活动,深化“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动以来,市直部门组成11个集中走访服务组,全面走访了194家市直、开发区全部规上工业企业和绿谷产业园数字经济重点企业。各走访组坚持边走访边服务,向企业递送了2本最新的综合政策和人力社保政策汇编、一封致企业公开信、一张调查表。集中走访共梳理汇总企业反映问题229个,涉企企业115家,问题数较去年集中走访收集减少40.1%。其中,走访过程中已协调解决的18个,较去年提高12.5%;不属于政府职责或无法办理问题8个,较去年减少38.4%;拟交办企业问题203个,较去年减少37.5%。

  拟交办的203个问题中,人才招工类和综合政策类反映的问题仍然最为集中,分别是40个和34个,两类问题占比达36.5%;其次仍是公建配套类和金融服务类,分别是31个和21个,两类问题占比25.6%;另外反映的审批服务类20个,环保类16个,财政税务类13个,科技创新类3个,其他类25个。

  下一步,将部署落实203个问题的交办单位,以会议和文件的形式进行问题交办,确保“件件有落实,事事有回音”,力争大部分企业反映的问题得以切实协调解决,积极推进面上工作和点上解决同步进行。(企业处  杨 静)

  缙云县金属制品制造业列入第三批全省传统制造业改造提升分行业省级试点

  5月31日,省转升办公布第三批传统制造业改造提升分行业省级试点名单,缙云县金属制品制造业榜上有名。这是我市继松阳县农副食品加工、云和木制玩具后,第三个列入浙江省传统制造业改造提升分行业省级试点。

  缙云金属制品业主要集中在缙云经济开发区、丽缙五金科技产业园和壶镇镇三大集聚平台。据统计,截止2018年,全县金属制品业共有企业875家,其中规上企业108家,约占全县规上企业的54%,拥有省级产业创新服务综合体1家,高新技术企业42家、省级企业技术研发中心24个、新三板挂牌企业5家。

  缙云金属制品业2018年实现规上工业总产值约82.21亿元,规上工业增加值18.92亿元。其中,年营业收入超10亿元企业1家,超亿元企业31家。缙云金属制品业开展大中小企业专业分工、服务外包、订单生产等多种方式的合作,形成了比较完整高效的企业配套协作体系。总体上,传统优势产业与高新技术产业呈现加快融合、联动发展态势,已集聚一批优质企业,积累一批关键技术和人才,并形成了产业链较为完善的产业集群。(投规处郑美贞)

  ★简讯三则

●近日,区经商局与辖区内的处州、中凯、中航三家预拌混凝土企业签订了《2019年度预拌混凝土专用车辆安全管理目标责任书》,进一步强化混凝土企业的安全责任意识。(莲都区经商局)

  ●今年一季度,青田县累计为企业减免各类税费(含奖励)3.5亿元,有效的减轻企业负担,增强企业活力。(青田县经商局)

  ●6月14日,龙泉市召开推进生态工业高质量绿色发展暨选商引资大会。市委书记王顺发出席会议并作讲话。会议要求,要牢牢把握高质量绿色发展要求,坚定不移高举发展生态工业大旗;要牢牢把握制造业转型升级主攻方向,坚定不移推动生态工业提质增效;要牢牢把握选商引资关键重点,坚定不移招大引强选优;要牢牢把握“三服务”工作部署,坚定不移营造兴工扶工浓厚氛围。会上还表彰了2018年度工业工作优秀企业、先进单位及个人。(龙泉市经商局)

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统