经信信息
丽水经信普刊〔2019〕16期
发布时间:2019-09-24 16:19     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录

  ★工作动态

  ●省委省政府民营经济高质量发展专项督查组来丽开展督查调研

  ●市政协四届三次会议1号重点提案办理面商会顺利召开

  ●我市召开企业政策服务工作座谈会

  ●市四届人大四次会议C011号建议办理面商会召开

  ★简讯三则

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁

  ★工作动态

  省委省政府民营经济高质量发展专项督查组来丽开展督查调研

  8月21至23日,省委、省政府促进民营经济高质量发展专项督查第一督查组来丽水开展民营经济高质量发展工作情况专项督查。市政府副秘书长刘海明,局领导翁伟荣、李建军参加了座谈会或陪同调研。

  督查组一行通过召开座谈会,听取市经信局、市发改委、市财政局、市金融办等相关单位以及企业家的意见,并分为两个督查小组,分别赴青田、缙云开展专项督查抽查。

  省督查组充分肯定我市促进民营经济高质量发展采取的各项措施及成效,同时要求,各地各部门要认真学习贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府有关决策部署,深化“三服务”活动,提高政策制定精准度和执行落地实效性,加强合力帮扶、科技帮扶,精准帮扶,更好促进民营经济高质量发展。(企业处 杨静)

  市政协四届三次会议1号重点提案办理面商会顺利召开

  8月23日上午,市政协四届三次会议第1号重点提案《智慧城市建设需发展物联网产业》在市经信局组织召开面商会。市政协提案委、提案办、民建丽水市委会、市经信局、市发改委、市大数据管理局等相关负责人参加了本次会议,督办领导市政协副主席韦铁民参会,市经信局局长翁伟荣主持会议。

  会上,市经信局作为主办单位汇报了提案办理情况,会办单位市发改委、市大数据管理局等汇报了会办情况,提案人民建丽水市委会、市政协提案委对提案办理情况表示满意。

  韦铁民副主席指出该提案所提出的问题切中要害,切合实际。他要求从制定产业发展规划着手、明确物联网产业发展方向,通过引进成熟物联网技术、召开培训会、与外部合作等方式来助推我市物联网产业发展。(信息化处吴珍菁)

  我市召开企业政策服务工作座谈会

  8月15日,市政协副主席丁绍雄就督办的市政协四届三次会议第5号重点提案《涉企政策落地需从深处着力》召开企业政策服务工作座谈会。该提案由我局主办,市财政局、市发改委、市金融办、丽水经济技术开发区管委会4家单位会办。局领导李建军主持,市政协经济委主任姚志强、提案委副主任陈祖军,提案人代表肖荣,以及良工阀门、南平革基布、泰德等9家民营企业代表参加。

  座谈会上,各企业家代表纷纷反映了企业自身发展过程中涉及企业政策落实方面存在的问题困难,并与参会单位交流了意见建议。在听取交流发言后,丁绍雄对各民营企业代表、各相关单位关心支持政协提案工作、积极建言表示充分赞赏。丁绍雄要求,各主会办单位认真梳理企业问题清单,做好相关政策解疑释惑工作,举一反三切实帮助企业解决困难问题;市政协要持续跟踪督办好本件提案,以问题为导向进行动态调研,为助力丽水民营经济发展发挥政协作用;各部门要更加重视关心企业发展,加强与企业沟通交流,持续做好精准服务企业工作。(综合处  杨青青)

  市四届人大四次会议C011号建议办理面商会召开

  8月28日上午,市四届人大四次会议C011号建议《关于打击骚扰电话和短信的建议》办理面商会议在市行政中心1016会议室召开。建议件领衔代表以及市人大常委会办公室、市经信局、市公安局、市电信公司、市移动公司、市联通公司等单位相关负责人参加会议。

  会上,市经信局总工程师陈杰代表主办单位市经信局对建议办理整体情况作了汇报,会办单位分别补充汇报,

  市经信局根据重点件办理工作方案和计划,前期采取多种方式与领衔代表开展沟通和面商工作,后期邀请代表赴市公安局反诈中心、各通信运营商等地开展走访调研等工作,了解和听取我市目前在防范打击骚扰电话和短信以及网络诈骗方面的组织机构建设、联动反应机制、防范宣传、内部工作规范及流程等内容,对各类骚扰以及升级为诈骗类案件的不同类型、特征、案例有了直观印象,基本掌握了提高防范心理以及简要技术屏蔽、预警预防处置途径、方式等手段方式。建议件领衔代表蓝建梅对建议办理过程和结果表示非常认可。(信息化处 程俊杰)

  ★简讯三则

  ●8月1日,浙江省小微企业园工作联席会议办公室公布了第一批审核认定小微企业园名单,全省共有505个小微企业园顺利通过第一批审核认定,我市18家小微企业园通过审核认定,其中莲都区6家,龙泉市3家,青田县、缙云县、松阳县、遂昌县各1家,云和县3家,庆元县2家。(松阳县经商局)

  ●8月22-24日,来自各地的行业专家集聚丽水,对丽水市“中国制笔生产基地”进行复评审核。专家组一行实地走访了相关企业后,召开复评评审会议,一致同意丽水市“中国制笔生产基地”通过复评评审。(行业办  朱勇)

8月26日,2019“创客中国”浙江好项目中小微企业创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在杭州国际创博中心落下帷幕。其中,浙江乾麟缝制设备有限公司的“矢量磁场主轴直驱高效电动工具”项目荣获二等奖,丽水经纶科技有限公司的“基于电力线通信和用电人工智能算法的用电安全管理平台”项目荣获优胜奖。同时,“矢量磁场主轴直驱高效电动工具”项目获得经信厅资金奖励,并将作为浙江省优秀项目参加2019“创客中国”全国总决赛。(企业处 吴晓晖)

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统