经信信息
丽水经信普刊〔2019〕24期
发布时间:2020-01-16 14:45     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录

  ★工作动态

  ●“丽水制造·智胜未来” 丽水市浙江制造“百网万品”电商资

  源对接大会成功召开

  ●丽水市经信局召开全市中小企业工作座谈会

  ●我市清理拖欠民营企业中小企业账款偿还率实现100%

  ★简讯五则

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁

  “丽水制造·智胜未来” 丽水市浙江制造“百网万品”电商资源对接大会成功召开

  1月3日,丽水市浙江制造“百网万品”电商资源对接大会成功召开。

此次峰会以“丽水制造·智胜未来”为主题,汇聚政府、平台、跨境企业、物流、金融、服务、活动、传统电商、产业集群等多方资源,通过演讲、经验分享、网商推荐以及现场企业与平台对接的方式,助力传统企业轻松“触网”,并充分展示集中推介丽水“制造精品”、“老字号”企业和“品字标”品牌,充分展示丽水制造好产品,打造“丽水智造”好品牌,从而实现资源整合,凝聚电商力量,打造浓厚氛围,共促丽水电商的快速发展。

      截至目前,丽水全市共有从事电子商务业务的单位达1万多家,活跃的电子商务网店 9162家,年网络零售额超过400亿元,总量居全省各设区市第9位。丽水电子商务产业创新氛围浓厚,涌现出遂昌赶街、缙云讯唯、缙云顺联动力、丽水讯唯、山山、梦马等为代表的一批电商企业;以纳爱斯日用化工、艾莱依时尚服饰、意尔康鞋革、天喜厨电等为代表的一批制造业电商龙头;以及云和木制玩具、庆元竹木、缙云五金等为代表的电商块状产业。阿里巴巴年度县域电子商务研究报告显示,丽水有7个县(市)名列全国电商百强县,入围数量位列全国地级市第一,入选了中国零售网商密度最高的25个城市榜单。

  省经信厅副巡视员沈建新、市政府副秘书长林宇清,我局党组书记、局长翁伟荣,副局长周再荣等参加峰会活动。(投规处巫灵芳)

  丽水市经信局召开全市中小企业工作座谈会

  12月27日上午,全市经信系统中小企业工作座谈会在丽水召开。市经信局副局长李建军、中小企业处全体人员和各县(市、区)经商局、开发区经贸局分管领导、企业科负责人参加会议。会议及时传达贯彻省经信厅召开的全省中小企业工作会议精神,回顾总结今年以来全市中小企业工作情况,研究部署了明年我市中小企业重点工作任务。

  市经信局副局长李建军主持会议并讲话。李建军充分肯定今年以来全市各地推进中小企业工作成效,克服人少事多困难,较好完成了年度各项指标任务。就抓早抓实明年中小企业工作,强调要重点抓好“1234”,即强化一个机制,抓好两个平台,优化三项服务,做到四个提升。一是要强化一个机制,即强化促进中小企业发展工作协调机制;二是要抓好两个平台,即抓好发展平台和服务平台,重点抓好小微企业园建设提升和企业服务综合平台推广建设;三是要优化三项服务,即优化企业梯度培育服务、深化精准服务企业行动和推进企业经管人才培训建设工作;四是做到四个提升:即提升大局观念、提升发展信心、提升争先意识和提升工作能力。(企业处王莹)

  我市清理拖欠民营企业中小企业账款偿还率实现100%

  截至12月24日,全市全年摸排拖欠民营企业中小企业账款共982项合计3.35亿元已全部清偿到位,顺利实现清偿率100%。今年以来,我市高度重视清理地方政府和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,切实加强组织领导,明确工作职责,主动提高标准,全面开展排摸,强化财政资金保障,建立清欠工作销号管理制度、半月会商制度、督查通报制度、约谈制度等,确保年度目标圆满完成。(综合处 林斌)

  ★简讯五则

  ●11月26日,工信部公布了2019年度国家中小企业公共服务示范平台名单,我省5家企业技术服务平台入选,其中龙泉惠博科技有限公司技术服务平台系丽水市唯一入选的平台。(龙泉市经商局)

  ●截止12月底绿谷信息产业园共举办入园项目路演8批次,招商引资项目52个,入园企业累计达到377家,超额完成年度目标。园区得图网络、博远科技、润生苔藓等一批在行业细分领域具有影响力的骨干企业快速成长,产业集聚度稳步提升。(合作处 柳丝佩)

  ●12月17日,省数字经济发展领导小组办公室公布了2019年浙江省数字化示范园区名单(共55个)和数字化试点园区名单(共46个),系全省首批。我市缙云经济开发区成功入选省数字化示范园区名单,龙泉市芳野小微企业创业园和龙泉经济开发区入选数字化试点园区名单。(办公室  缙云县经商局  龙泉市经商局)

  ●12月26日,浙江省经信厅公布了第七批省级智能化改造工程服务公司名单(共30家),我市浙江方德机器人系统技术有限公司入围,至此,我市共有3家省级智能化改造工程服务公司。(投规处  郑建)

  ●为深入推进东西部扶贫协作,深化落实丽水-巴中两地合作交流,1月2日-4日,四川省巴中市经信局党组书记、局长余斌一行12人来丽参加“百网万品”电商资源对接大会,考察了绿谷信息产业园园区展示厅和互联网+腾讯基地。(合作处  柳丝佩)

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统