经信信息
丽水经信普刊〔2020〕13期
发布时间:2020-11-16 10:16     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

 

本期目录

★工作动态

●省经信厅党组书记、厅长徐旭来丽开展三服务活动

●我市举行第九届高层次人才与企业家现场对接会

●我市7个项目入选浙江省重点技术创新项目(产品)开发计划

●我市4家企业获评省级企业技术中心称号

 

简讯四则


★工作动态

 

省经信厅党组书记、厅长徐旭来丽开展三服务活动

10月27-28日,省经信厅党组书记、厅长徐旭到丽水开展“三服务”活动,与企业家面对面交流,了解企业发展情况,倾听企业心声,帮助企业解决实际问题。

徐旭一行先后实地走访了浙江畅尔智能装备股份有限公司、联赢医疗科技有限公司、肖特药品包装(浙江)有限公司、浙江晶睿电子有限公司、丽水市杰祥科技有限公司、浙江瑞浦科技有限公司、绿水股份有限公司等企业,并看望慰问了市经信局、缙云、青田县经商局干部职工。

徐旭提出以下几点要求:一是要进一步推动民营经济扶持政策的落实,创造更加良好的发展环境,切实帮助企业做大做强。二是要以最优质的服务,推动企业聚焦细分市场,打造特色产业,要力求创新思维、突破传统,切实解决产业发展痛点问题,推动产业化发展。三是要把现有产业巩固深化好,把新兴产业谋划开展好,把数字化转型发展提升好,进一步明确生态工业发展的方向和意义,打造产业链、制造业的创新枢纽、数字枢纽、开放枢纽,加快发展走出富有丽水特色的生态工业绿色发展道路。

市委、市政府及丽水开发区管委会有关领导、市经信局和缙云、青田两地党政主要负责人先后陪同调研。(办公室 朱颖洁)

 

 

我市举行第九届高层次人才与企业家现场对接会

10月24日下午,第九届“智汇丽水”人才科技峰会重要子活动——高层次人才与企业家现场对接会在丽举行,本届对接会由市经信局承办,为来自全国各地的高层次人才和丽水本土优秀企业家搭建沟通合作平台,进一步促进高新技术成果转化。

汇聚四海精英,畅游科技蓝海。为吸引更多的海内外高层次人才和创新项目来到丽水,促使更多人才和项目落地,我市已经连续举办九届人才科技峰会。本次对接会紧紧围绕人才科技峰会“才聚浙丽 科创未来”主题,为来丽人才和团队提供更高效的展示平台,为我市企业创新发展、引进新理念新技术搭建起合作的桥梁。

对接会上,浙江清华长三角研究院、省留联会和市科技局共邀请了77位高层次人才,他们带着各自的创业创新项目与我市的100余位企业家进行了现场面对面对接。相较于往届对接会,本次对接会还新增了4个优秀项目现场路演环节,丽水市第三届高层次人才创业大赛金奖项目以及由长三角研究院、省留联会邀请的3个优秀项目依次通过PPT进行了现场路演。

对接会精准对接了人才与企业的需求,浙江新量象网络科技有限公司、丽水华富大数据管理有限公司、浙江三辰电器股份有限公司、浙江青山钢铁有限公司等数十家企业在与人才团队现场沟通了需求和合作意向之后互留联系方式,准备进行更深入的对接。(企业处 吴毅)

 

我市7个项目入选省重点技术创新项目(产品)开发计划

10月16日,省经信厅印发了《2020年浙江省重点技术创新项目和重点高新技术产品开发项目的通知》,我市7个项目入选省重点技术创新项目(产品)开发计划,入选项目涉及半导体全链条领域的丽水中科半导体的LED外延片产业化、珏芯微电子的高温制冷红外探测器制备技术研发,装备制造领域的瑞庆汽车发动机系列缸盖技术研发、普崎工业数码打印机、上上德盛基于AI技术的EHS透明管理系统、三田新能源汽车空调压缩机、天喜语音控制锅具等。此类项目重点聚焦“415”产业集群和数字安防等十大产业链为主的重点产业链关键核心技术攻关,对培育新兴产业、改造提升传统产业、确保产业链安全可控有较好的示范带动作用。2020年省重点技术创新专项和省重点高新技术产品开发项目计划项目将由各地根据因素法安排的省工业和信息化专项资金,联同地方财政资金予以重点支持。(产业投资处 郑美贞 龙泉市经商局)

 

我市4家企业获评省级企业技术中心称号

近日,省经信厅公布2020年省级技术中心名单,全省共95家企业技术中心被认定为省级企业技术中心。我市浙江中广电气有限公司、浙江昶丰新材料有限公司、浙江新劲空调设备有限公司、浙江科马摩擦材料有限公司等4家企业的技术中心上榜,为历年来最多。

通过企业技术中心建设,可以进一步强化企业技术创新主体地位,加强以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系建设,引导和支持企业增强技术创新能力,充分发挥省级企业技术中心在提升企业竞争力中的支撑引领作用。截至目前,全市共有省级企业技术中心20家,市级企业技术中心201家。(产业投资处 王炉亮 龙泉市经商局)

 

简讯四则

●1-9月,全市累计实现规上工业增加值201.05亿元,增长1.2%,顺利实现由负转正,分别比一季度、上半年和1-8月回升了15.8、3.4和1.6个百分点。其中,9月当月实现规上工业增加值29.93亿元,增长10.3%,创今年当月增速新高。(经济运行处)

●今年以来,我市积极部署开展“低散乱”新三年整治行动,出台《巩固提升“低散乱”整治成效服务高质量绿色发展三年行动方案(2020-2022)》。截止9月底,全市完成“低散乱”企业整治316家,完成年度任务的105.3%,其中改造提升109家、整合入园49家、合理转移10家、关停淘汰148家;完成淘汰落后产能涉及企业51家,完成年度任务的102%。(产业投资处 郑美贞)

●10月21日,浙江省企业联合会、省企业家协会、省工业经济联合会正式发布《2020年浙江省百强企业》榜单,包括2020浙江省百强企业、2020浙江省制造业百强企业、2020浙江省服务业百强企业和2020浙江省成长性最快百强企业4个排行榜单。其中,元立集团以第62的排名荣登“2020浙江省百强企业”榜单,以第41的排名荣登“2020浙江省制造业百强企业”榜单。(遂昌县经商局)

●莲都区本级规上工业增加值持续实现较快增长。三季度,莲都区本级实现规上工业增加值9.59亿元,同比增长7.8%,高于全市平均水平6.6个百分点,全市排名第2;其中,9月当月实现1.33亿元,同比增长12.2%,全市排名第2。当月及累计增幅连续5个月实现正增长。(莲都区经商局)

 

 

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统