经信信息
丽水经信普刊〔2020〕14期
发布时间:2020-12-17 14:58     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

 

本期目录

★工作动态

●工信部调研组赴丽水数字大厦调研

●青田县、遂昌县入围2021年小微企业园 建设提升重点县(市、区)名单

●我市浙江昶丰新材料有限公司的水性聚氨酯产品被工信部评为绿色设计产品

 

 

简讯四则

                                                                           签发人:翁伟荣     责任编辑:朱颖洁

★工作动态

 

工信部调研组赴丽水数字大厦调研

10月30日,由工信部国际合作司副司长陆建文带队的产业国际合作调研组在省经信厅副厅长杜华红、丽水市经信局局长翁伟荣、杭州市和余杭经信局以及未来科技城管委会、丽水市数发公司有关负责人的陪同下,到杭州丽水数字大厦开展调研。

调研组一行先后考察了入驻企业浙江欧软低空防务有限公司、家有学霸(杭州)科技有限公司,了解企业的核心产品、国际业务发展情况。

座谈会上,翁伟荣向调研组介绍了丽水概况,并重点汇报数字经济、生态工业等方面情况。翁伟荣指出,丽水多年来坚持绿色生态发展理念,积极布局数字经济等新兴产业,将数字经济打造成加快传统产业转型升级、树立城市竞争新优势的重要载体。目前已有绿谷信息产业园、杭州丽水数字大厦、数字经济双创园、数字经济天宁基地等数字经济产业载体,有力地助推丽水高质量绿色发展。其中杭州丽水数字大厦是丽水在杭州的科创“飞地”,主要依托未来科技城产业发展和人才聚集优势,推动项目、资本、人才等高端要素丽水与杭州之间流动。短短一年时间累计引入45家高质量的数字经济企业,有效实现“人才工作生活在杭州,企业创业贡献为丽水”。近年来,丽水在数字经济核心产业、电子商务产业、进出口商品等方面参与国际交流。今年在疫情冲击、中美贸易冲突等众多不确定因素背景下,丽水政府积极协助企业加大研发投入,不断提升企业产品核心竞争力,取得较好的成绩。

陆建文指出,丽水是“两山”理论的重要萌发地。在以数字技术为驱动的新一轮科技革命的背景下,为了更好地促进丽水发展,丽水需站在全球的角度优先发展未来经济,扩大产业国际合作,促进数字化转型,在数字经济、数字化智造、5G等前沿领域积极参与国际合作,加大国际交流力度,大力推动丽水数字经济高质量绿色发展。(数发公司 李锡涛)

 

青田县、遂昌县入围2021年小微企业园建设提升重点县(市、区)名单

11月23日,省经信厅公布了全省2021年小微企业园建设提升工作重点县(市、区)入围名单,我市青田县、遂昌县成功入围。其中,青田县获得第二档专项激励资金750万元,遂昌县获得第三档专项激励资金500万元。至此,全市已在全省56个试点中占了5席,可争取到省级补助资金3000万元。小微企业是浙江省经济社会发展的特色优势,是市场发展的中坚力量,是新旧动能转换的“助推器”,但是部分地区和行业存在“低散乱”现象。建设小微企业园可以引导企业集聚创新,促进小微企业规范发展。下一步,我市将继续做好产业布局规划,做优产业配套服务,优化产业发展空间,为小微企业营造良好的发展环境,积极打造小微企业高质量发展平台。(企业处 林子靖)

 

我市浙江昶丰新材料有限公司的水性聚氨酯产品被工信部评为绿色设计产品

10月16日,工业和信息化部发文公布第五批绿色制造名单,我市丽水开发区的浙江昶丰新材料有限公司水性聚氨酯B31、N31、142、R111 四个型号产品被评为绿色设计产品。浙江昶丰新材料有限公司高度重视技术创新和产品研发工作,通过与中国科技大学、四川大学等多所高校展开科研合作,成功研发中国第一条第一代的水性直涂贝斯线生产线,解决了现有油性产品制造贝斯的大量环境污染问题、能源浪费问题和品质低劣问题,对合成革绿色环保化发展做出了重要贡献。今年10月份,其企业技术中心被省经信厅等部门命名为省级企业技术中心。

近年来,我市绿色制造工作成效显著。去年纳爱斯集团有限公司被评为国家级绿色工厂,此次是我市在绿色制造领域获得的第二个国家级荣誉。两年来,市本级、缙云县、松阳县分别被省经信厅确定为工业节能与绿色制造试点示范,并分别获得1000万元省财政专项扶持资金。2020年推荐8家企业参与创建省级绿色工厂,17家企业拟命名为节水型企业,50家以上企业开展清洁生产审核工作。(产业投资处 王炉亮)

 

简讯四则

●11月5日,丽水绿谷信息产业园2020年第九批次(总第34批)项目入园路演顺利举办。经过前期考察筛选,丽水哇塞文化传媒有限公司、丽水星辰信息技术有限公司、浙江花匠科技科技有限公司(筹)8个项目入围本次项目路演。涵盖视频电商、网络平台运营、计算机软硬件开发等多个领域。此次参演的8个项目全部通过路演。(中小企业服务中心 田丹)

●11月6日,全市工业稳增长工作交流部署会及清欠工作培训部署会在丽水召开。会议传达贯彻了全国减轻企业负担政策宣传周暨清欠攻坚专项行动启动电视电话会议、全省清欠工作培训会精神和省政府四季度(争先创优行动)部署会议、全省工业稳增长工作交流培训会等会议精神,研究部署全市开展清理拖欠民营企业中小企业账款自查复核和工业经济稳增长工作。(经济运行处 杨青青)

●11月13日,全市经信系统数字经济工作座谈会在丽水召开。会议围绕2020年数字经济工作概况及亮点、2020年工作思路、5G基站建设情况进行了深入交流,并对丽水市数字经济发展“十四五”规划大纲以及丽水市数字经济发展新政初稿进行了专题研讨。(信息化处 吴江钏)

●11月25日上午,全市经信系统产业投资工作会议在丽水召开。会议传达了全市三季度工业经济形势分析会和省传统产业转型升级2.0版现场会精神,总结了2020年工作情况,部署2021年工作和谋划“十四五”工作思路,并针对今年工业投资数据增长严重滞后情况进行了再部署再落实。(产业投资处 郑万里)

 

 

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统