经信信息
丽水经信增刊〔2020〕1号
发布时间:2020-02-25 11:05     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  疫情对丽水市工业企业影响调查报告

  突如其来的新冠肺炎疫情,给广大企业生产经营带来较大冲击,直接影响我市工业企业顺利复工复产。近期,市经信局组织开展全市工业企业应对疫情专题问卷调查。截止2月17日,全市共有1075家工业企业填报了调查问卷。从规模看,规模以上工业企业556家、规模以下工业企业491家、未填写企业规模28家。分区域看,市直9家、缙云县223家、莲都区165家、青田县153家、开发区146家、云和县100家、庆元县78家、景宁县71家、松阳60家、遂昌49家、龙泉市21家。

  一、问卷调查情况

  (一)企业开复工意愿强,但复工复产难。正常情况下,企业原计划在初十左右开工的有572家,占比53.91%;企业原计划正月十五之前开工的有135家,占比12.72%。当前疫情防控下,希望2月底(二月初七)前实现开复工的有971家,占比90.33%;尽管企业开复工意愿强烈,但是受疫情防控影响,截至2月16日全市开工的工业企业总共253家,其中规模以上工业企业189家。

  (二)企业员工需求大,但员工返岗率低。根据回收的调查问卷分析,1075家企业中,大幅减员的仅33家、适度减员的256家,其他企业员工需要几乎保持不变,30%的企业还有增员的需求。但是我市制造业企业外乡农民工居多,受疫情防控影响,返工困难;仅130家企业反馈复工后员工返回与去年持平;员工返回下降30%以内的有628家,占比58.42%。

  (三)企业订单情况良好,短期订单居多。769家企业的订单量在3个月以内,占比74%;269家企业的订单量在3个月以上。企业普遍反映复工后能保持正常的生产,产能利用率在50%以上的有577家,占比53.67%。

  (四)企业营收下降,一季度影响较深。通过调查,742家企业反映全年营业收入下降,731家企业反映下降50%以内;872家企业反映一季度营业收入下降,其中,营业收入下降50%以内的有688家,占全部企业的64%。造成企业营业收入下降的主要原因是生产成本的上升,包括空置厂房的房租成本、原辅材料的挤压成本、融资成本、停工员工的薪酬成本等,还有一部分是订单取消造成营业收入的下降。

  (五)企业生产成本普遍上涨,资金压力大。调查的1075家企业,仅36家企业反映生产成本基本稳定;966家企业反映生产成本上升50%以内,占比89.88%。造成企业成本上升的主要来自人力成本,员工因疫情防控而不能正常上班;其他还有原辅材料成本、物流成本的上涨以及现金流压力增大。

  (六)企业生产经营面临困难增多。剔除常态化的“用工难”“融资难”,疫情防控情况下,企业还面临员工复工率低、订单预期减少、疫情防控物资短缺等困难。在调查的1075家企业中,574家企业担心市场萎缩、311家企业担心客户流失、141家企业担心骨干员工流失。

  (七)疫情下企业诉求更为强烈。疫情防控下,企业家面临复工焦虑、硬性成本上升等问题,亟需政府为企业纾困解难。在调查的1075家企业中,625家企业希望政府对疫情防控期间企业贷款利息进行补贴、减免, 197家企业希望对全体企业或者受影响严重行业加大减税降费力度。

  二、工作建议

  下步,全市上下坚持疫情防控和复工复产两手抓,加快推动企业复工复产达产,努力为企业解忧、为企业助力、为企业赋能,全力打赢疫情防控狙击战和发展总体战。

  (一)加快推动惠企政策落地。各地要认真抓好中央、省、市各级出台应对疫情助企惠企政策的落实,加大惠企政策宣传,加快政策申报兑现,让企业尽早享受政策红利,尽力减轻企业负担。

  (二)发挥好驻企服务员作用。各地要深化“三服务”、助力开复工,全面实施驻企服务员机制,既当好疫情防控的宣传员、指导员、监督员,又当好助企复工的联络员、协调员、服务员,努力为企业疫情防控和复工复产解除后顾之忧。同时,建议成立企业复工复产疫情防控、用工服务、交通物流、税务服务、金融服务、法律服务等精准服务专班,及时协调解决企业共性难点问题,做到企业诉求“件件有落实,事事有回音”。

  (三)加强监测分析研判。各地要加强工业企业复工复产监测、会商和风险评估,及时发现问题、解决问题和总结经验,努力降低疫情对工业经济的不利影响,努力实现工业经济平稳运行。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统