经信信息
丽水经信普刊〔2020〕6期
发布时间:2020-04-03 14:35     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

    

  本期目录 

  工作动态 

  ●全省制造业高质量发展大会引发我市企业家热烈反响 

  ●市经信局召开全局干部大会 

  ●丽水市一次性民用口罩单日产量首次突破100万只 

  ●庆元县经商局开展公筷推广行动 

    

    

    

    

  简讯五则 

签发人:翁伟荣                   责任编辑:朱颖洁 

  工作动态 

  全省制造业高质量发展大会引发我市企业家热烈反响 

  316日,全省制造业高质量发展大会在杭召开。省委书记车俊在会上强调,要坚持以新发展理念引领制造业高质量发展,加快建设全球先进制造业基地,为“两手都要硬、两战都要赢”注入强劲动力,为“两个高水平”建设提供强大支撑,引发我市企业家热烈反响。 

  纳爱斯集团有限公司董事长兼总裁何丽明表示:大会非常振奋人心,深切感受到省委、省政府对制造业的强力支持,当前疫情也丝毫不影响浙江高质量发展的决心和步伐;纳爱斯既定的“走进去”“走出去”“走上去”的发展战略内涵契合大会精神,让我们更有信心持续做好高质量发展,坚持创新发展、绿色发展,为全省建设全球先进制造业基地、成就百年制造业企业探索新路径,贡献更多的智慧和力量。 

  全省制造业高质量发展大会的召开,对于浙江真邦实业有限公司来说,是企业发展的一个新起点,真邦实业计划在今年5月开始二期建设,总投资8亿元以上,将在青田打造以纯棉水刺布为基础,以医用和民用两方面为重点,以绿色生态为导向的整体产业链基地,预计每年销售额将达到10亿元以上。 

  车俊书记强调,“加快转型升级是企业抗击风浪、行稳致远的根本之策。”浙江凯恩电池有限公司董事长兼总经理金哲宇对此表示高度认同,“今年,我们也将继续坚持科技创新驱动,预计投入3000万元以上资金,加大科技研发投入,购买自动化生产线,加大机器换人的力度,实现企业智能化制造的转型升级。尽管受疫情影响我们的目标有所下调,但我们还是有信心今年销售收入比去年再增长5000万”。(办公室 青田县经商局 遂昌县经商局) 

  市经信局召开全局干部大会 

  320日下午,市经信局召开全局干部大会,总结回顾2019年工作,部署2020年主要工作。局党组书记、局长翁伟荣参加会议并作讲话,副局长李建军主持会议,局领导楼培忠、张树芳、周再荣、陈杰、程忆民及全体干部职工参加会议。会上,各处室先后交流汇报了2020年工作安排。 

  翁伟荣充分肯定了过去一年工作。他指出,2019年,在市委、市政府的坚强领导下,在全局干部职工顽强拼搏、团结进取下,工业经济主要指标领跑全省、主要工作任务超额完成、数字经济主平台发展势头迅猛、精准服务企业活动主抓手进一步深化,企业获得感持续增强,向全市人民交上了一份满意的答卷。 

  翁伟荣强调,2020年,全市工业战线要紧紧围绕“生态经济化、经济生态化”这条主线,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,弘扬践行浙西南革命精神,以省级生态工业试点市创建为契机,精心谋划“十四五”生态工业发展规划,大力推进复工复产“三大举措”、数字经济“三大工程”、改造提升“三大行动”、工信领域“三大项目”、精准服务“三大提升”、队伍建设“三大提高”、扎实推进生态工业高质量绿色发展。 

  会上,翁伟荣还就全力抓好复产达产、深入贯彻全省制造业高质量发展大会精神、适时召开全市制造业高质量绿色发展大会、分解落实目标任务、深入开展精准服务企业专项行动、向上争取资金等工作进行了部署。(办公室朱颖洁) 

  丽水市一次性民用口罩单日产量首次突破100万只 

  新冠疫情爆发以来,我市第一时间成立了丽水市口罩生产专班,广泛发动各类企业生产口罩,协调帮助企业解决关键材料采购、开工企业口罩需求对接、扶持政策对接等,有效调动广大市场主体的积极性。 

  截至329日,全市先后累计有32家企业从事口罩生产,其中13家服装类企业转产紧急防护民用口罩,9家已停产,累计生产紧急防护民用口罩278万只,1家生产普通民用口罩,累计生产46万只,18家投资口罩生产线,已投产12家累计生产一次性防护民用口罩982万只,日产量突破100万只。丽水市安亿医疗器械有限公司于331日取得医用口罩生产资质,预计日产可达30万只。随着各地口罩原材料供应商的复工,再加上很多跨界转产口罩的企业加入,让口罩的供应量日益充足。(产业投资处  郑美贞) 

  庆元县经商局开展公筷推广行动 

  疫情发生以来,餐饮业催生的“新变革”,使用公筷已成为文明新风尚,这不仅给庆元的筷子企业带来了源源不断生产订单,也带来了一个巨大的发展商机。该县经商局瞄准“公筷经济”商机,迅速组织龙头企业代表、餐饮协会代表、电商代表及相关部门,召开“庆元筷子品牌策划及公筷推广使用座谈会”,希望从庆元公筷的品牌打造、品质提升、营销推广、标准制定等方面齐发力,全力抢占中国筷子品牌的制高点和影响力。 

  据悉,庆元目前有竹木加工企业300家,其中涉及竹筷加工企业15家,从单品筷子来看,目前完全具备年生产28亿双筷子的能力。同时庆元的竹木企业拥有目前市面上最先进的添加剂抗菌、物理抗菌技术,双枪公司与中科院推出的铜离子不锈钢抗菌筷,抗菌率高达99%,可以彻底杀死附着在筷子上的细菌真菌,实现永久抗菌。 

  随着消费者对庆元筷子的信任度增加以及各地开展的“公筷”行动,庆元300余家竹木加工企业的产能将进一步被激活,市场需求潜力也进一步激发,如浙江九川竹木股份有限公司316日接到了两单共计200万套的加急公筷订单。作为在业界最早瞄准公筷市场的企业之一,庆元艾米家居用品有限公司在2018年就开始推广公筷相关产品,目前艾米公司的公筷订单已经出现了大幅上涨,出货量达到平时的三倍。(庆元县经商局) 

    

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统