经信信息
丽水经信普刊〔2020〕9期
发布时间:2020-06-19 10:55     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录 

  工作动态 

  ●戴邦和副市长带队赴上海招商 

  我市铸造行业产能清理整治工作取得阶段性成果 

  ●空域安防新利器——浙江欧软低空防务技术有限公司正式入驻丽水数字大厦 

  竹木行业首座数字货仓——“熊猫金林1号数字货仓”落户庆元 

    

    

    

  简讯五则 

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁 

  工作动态 

  戴邦和副市长带队赴上海招商 

  5月15日至16日,市政府戴邦和副市长专程带队赴上海招商,实地考察了上海华铭智能科技股份有限公司、上海天诚智能集团、上海恒敬电力科技有限公司、松江保税区智能熔喷机工厂等企业,并和上海天马论道、上海松江商会12位上市公司、高科技公司企业家举行招商恳谈会。会议听取了参会重点企业介绍和投资丽水的意向方案汇报。 

  会上,戴邦和听取了参会重点企业介绍和投资丽水的意向方案汇报,向上海企业家朋友隆重推介丽水。戴邦和指出,近年来丽水始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,制定了以数字经济、半导体全链条、健康医药、时尚创意 、高端装备及新材料(精密制造) 为重点领域的生态工业五年倍增计划,大力实施数字经济“一号工程”,并制订出台一系列创业创新政策给予保障。丽水正在奋勇争先,合力加快高质量绿色发展。 

  戴邦和强调,丽水将紧紧抓住并用好长三角区域一体化等历史性机遇运用好“跨山统筹、创新引领、问海借力”三把金钥匙,坚持招商引资“一号工程”,突出“民资、外资、侨资、浙商、央企”五资齐抓,以最优政策、最好服务、最强要素保障,为每位企业家、创业者来丽投资兴业、茁壮成长提供阳光雨露和丰厚土壤。下步参与招商考察的部门要形成合力,加强服务对接,将意向方案转化为落地成果。 

  戴邦和一行还考察了位于上海松江洞泾镇G60科创大走廊浙江科创中心意向项目。 

  市政府副秘书长刘海明、市经信局局长翁伟荣以及驻沪办、市经信局、市财政局、市国资委、市数发公司有关负责人陪同。(绿谷公司 李锡涛) 

    

  我市铸造行业产能清理整治工作取得阶段性成果 

  2019年下半年以来,根据省经信厅、省发改委和省生态环境厅统一部署,我市全面开展铸造行业产能清理整治工作。在市(县、区)两级经信、发改和生态环境等部门以及丽水经济开发区的共同努力下,7个县(市、区及丽水经济开发区的100家铸造企业和261台铸造设备通过省级第一批合法合规性审核。今年以来,全市上下各相关部门积极克服疫情防控及复工复产的两大压力,努力推进铸造行业产能清理整治工作, 

  截止到4月底,全市146家铸造企业和504台铸造设备已完善规范并通过省级第二批合法性初步审核。近期,全市最后一批39家铸造企业和227台铸造设备经完善规范已上报省有关部门。至此,预计全市累计通过省级合法性审核企业在270家以上,铸造设备在950台以上,省级审核通过率达95%左右。(产业行业发展中心 朱勇) 

  空域安防新利器——浙江欧软低空防务技术有限公司正式入驻丽水数字大厦 

  5月6日,丽水数字大厦2020年重点招引项目—浙江欧软低空防务技术有限公司正式入驻。该公司自2014年成立以来,以“军品前十、民品第一”为目标,专注于提供空域安防解决方案及产品,主要为军队、公安、司法、石油石化、机场等系统客户提供全面的无人机防控解决方案,构建先进、高效的低空空域监管网络系统,已累计获得德讯投资等三个投资机构1800多万元投资,曾获得浙大青年创业论坛比赛的第一名,并参加过2019年国庆70周年庆典空域无人机安保,是目前此领域的民口头部企业,市场占有率超过30%。该公司入驻丽水数字大厦后,将沿着专业细分领域发力,目前正在进行第四轮融资,2020年预计可实现营收5000万、税收100万元。(绿谷公司 李锡涛) 

    

  竹木行业首座数字货仓——“熊猫金林1号数字货仓”落户庆元 

  5月15日,由竹聆科技携手蚂蚁区块链共同打造的“熊猫金林1号数字货仓”在庆元正式落地,并正式投入使用。作为竹木行业内首座数字货仓,该数字货仓充分采用蚂蚁集团所提供的电子传感围栏、高清监控系统等物联网技术设备实现产品进出仓库智能监管,并充分利用IOT、RFID技术为竹木企业提供数字化仓储服务及区块链仓单管理服务。 

  据了解,“熊猫金林1号数字货仓”将以区块链、物联网、数据云存储、智能算法管理等技术,提供多层次面向竹木大宗交易、物流仓储和订单管理为一体的综合解决方案,建立可信数字仓单,助力竹产业协作网络,加速推进竹制品贸易科技化转型升级。数字化货仓的实践,将以科技赋能传统竹木业,切实有效解决竹木行业仓储物流成本高、账期过长等痛点。区块链仓单服务管理是指“熊猫金林”平台上产生的交易流,通过蚂蚁区块链联盟链进行上链,对上下游订单信息进行验证和溯源,并用智能设备对货物的出入库监管进行技术监控,从而使得仓内货物转化为可信资产。目前,已有8000余家竹木相关企业参与到平台,助力竹木企业打通生产企业及经销商、加工厂家和相关产业链机构之间的交易桥梁。该数字仓库现可存贮价值超5000余万的竹木板材及相关半成品,在不断提升企业交易便捷性的同时,进一步缓解竹木企业在仓储物流上的资金压力。 (庆元县经商局) 

    

    

    

    

  简讯五则 

  2019年丽水市工业设计产业发展扶持资金一共兑现99.9万元,其中:三个丽水市工业设计基地(专业基地)年度考核奖励50万元,二个获得工业设计省级大赛奖优胜奖奖励10万元,分行业工业设计大赛补助39.9万元。(产业投资处 郑美贞) 

  我市着手开展化工园区调查摸底工作。全市化工园区规划面积累计1万余亩,目前已开发近8000亩。从2019年情况看,三家化工园区累计实现工业产值128亿元,其中:化工行业产值45亿元;园区已拥有化工企业68家,其中:规模以上企业25家。(产业行业发展中心 朱勇) 

  二季度以来,云和县全力抓好复工复产、产能恢复工作,4月份我县实现规上工业增加值增长18.6%,单月增幅全市排名全市第1。1-4月累计实现规上工业增加值5.77亿元,同比下降3.8%,降幅较上月收窄11.6个百分点,累计增幅排名全市第5,较上月跃升1位。(云和县经商局) 

  ●5月21日,浙江凯恩电池有限公司与国际领先的锂电池智能化全自动生产线制造商代表举行合作签约仪式。此次凯恩电池与供应商合作研发并采购的智能化全自动生产线项目,自动化能力和数字化能力代表国际先进技术水平,直接对标新能源锂离子电池行业领先品牌。该项目一期计划投资2000万元,预计年前投入生产运行,将大幅提升凯恩电池的产能和产品性能,实现与更高端品牌企业的合作可能,促进高质量绿色发展。(遂昌县经济商务局) 

  5月27日,丽水绿谷信息产业园2020年第四批次(总第29批)项目入园路演顺利举办。经过前期考察筛选,丽水市永腾文化传媒有限公司、丽水惊叹号品牌设计有限公司、丽水智能盛科技有限公司(筹)等10个项目入围本次项目路演。涵盖网红直播电商、直播IP孵化、在线教育等多个领域。(合作处 刘奕飞) 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统