信用专栏
信用“五进”,擦亮“信用文登”金字招牌
发布时间:2020-07-30 09:15     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

 7月21日,威海市信用“五进”工程现场推进会在文登召开,与会人员先后来到天润工业、文登区畜牧发展中心、天福街道棋山社区、泽头中学、张家产镇顾家村,现场观摩信用进企业、进校园、进机关、进农村、进社区情况。

  “大会小会讲信用建设,大事小情与信用挂钩。”自去年下半年以来,文登区坚持党委政府主导,设立领导机构,成立社会信用中心,研究出台相关文件,立足实用管用原则,聚焦信用体制建设关键环节,以“五进”工程为引领,文登区信用进企业、进校园、进机关、进农村、进社区齐头并进,构建起了覆盖各村居、融入各行业、全民共参与的社会信用体系,在全社会形成了重信用、用信用、守信用的良好氛围,擦亮了“信用文登”这块金字招牌。

 

  深入推进信用进企业,引导企业自觉把信用融入生产经营全过程,关注信用记录、加强信用管理、维护信用形象、规避交易风险,推动经营管理“契约化”。天润工业技术股份有限公司设立了100万元的信用基金,用于符合相关信用加分人员正向激励,围绕客户信用、供应商信用、质量信用、员工信用四个方面签订信用承诺书3500多份,成立66年来,天润工业坚守信用底线,以质量取信于市场,已发展成为国内规模最大的曲轴、连杆专业生产企业。

 

  深入推进信用进机关,深入开展诚信机关建设,将诚信建设与党的建设、文明创建等有机结合,提升机关公信力和服务效能,推动政务服务“绩效化”。文登区畜牧业发展中心狠抓机关信用体系建设,成立专门的信用工作队伍,签定“信用承诺书”,采集守信信息304条,信用在促进机关健康发展的积极作用全面显现,初步形成了诚实守信、风清气正的机关良好信用氛围。

 

  深入推进信用进校园,加强在校学生的诚信教育,加强教师队伍职业诚信建设,大力弘扬诚实守信、崇信重义的传统文化,让诚信浸润校园,推动校园管理“柔性化”。泽头中学将信用评价融入到学校办学管理的各个环节,首创“联动同学、联动师生、联动亲属”三联动机制,在“爱心信用超市”里,师生还可以用信用积分定期到超市内兑换奖品。

 

  深入推进信用进社区,不断完善社区信用管理机制、宣传机制和激励机制,发挥信用在化解社会矛盾、改善社会治理中的作用,推动社区治理“精细化”,在文登区天福街道棋山社区党群服务中心的有“礼”超市内,借助信用有“礼”兑换活动,社区对信用登记高的群众给予实实在在的物质奖励。今年以来,探索“党建+信用”“信用+综合治理”等模式,不仅将居民日常行为与信用体系挂了钩,还解决了不少占用消防通道停车、私占绿化带、乱丢垃圾等“老大难”。

 

  深入推进信用进农村,开展村民综合信用评价,探索以信用为基础的新型乡村治理方式,调动村民自我管理、投身公益的积极性,推动乡村治理“现代化”。顾家村将信用建设作为农村治理的重要抓手,推出“信用+志愿服务”“信用+美丽乡村”“信用+文明村风”“信用+激励表彰”等系列信用建设活动,目前全体村民踊跃参与信用活动,累计志愿服务时长达4000多小时,节省零工支出3万多元。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统