经信信息
丽水经信普刊〔2020〕10期
发布时间:2020-09-25 11:05     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

  本期目录 

  工作动态 

  ●丽水市视频电商产业孵化基地正式启用 

  丽水市数字经济发展有限公司正式挂牌 

  ●市经信局组织开展丽水开发区2019年合成革产业整治提升行动进度评估工作 

  我市组织开展省级防疫应急物资技改补助申报 

    

    

    

  简讯四则 

签发人:翁伟荣                     责任编辑:朱颖洁 

    

  工作动态 

    

  丽水市视频电商产业孵化基地正式启用 

  7月1日下午,2020丽水“两山”发展公益直播盛典暨丽水市视频电商产业孵化基地启动仪式在绿谷信息产业园举行。市政府副市长戴邦和参加活动并讲话。本次活动由市经信局、市数发公司联合市委宣传部、市网信办、团市委、市商务局、市文广旅体局、市农投公司、丽水日报报业传媒集团等单位共同主办。活动分为丽水市视频电商产业孵化基地启动仪式、丽水市首届视频电商产业联盟成立仪式和丽水十大网红和丽水十大网红产品评选。 

  戴邦和指出,丽水市政府高度重视电商产业发展,在全市信息产业发展的高地(绿谷信息产业园),设立了第一家官方属性的视频电商产业孵化基地,为入驻基地的企业提供全产业链的服务,加快形成有丽水特色的电商产业发展平台。希望视频电商产业孵化基地,能够与丽水山耕、丽水山居、丽水山景、丽水制造等丽水元素高度融合,探索疫情常态化环境下丽水生态产品价值实现路径,推动GDP和GEP转化效率持续较快增长,将电商这种新经济业态,打造成为丽水数字经济发展新的增长点。 

  丽水市视频电商产业孵化基地位于丽水绿谷信息产业园,总计3788平方米,其中约500平方米为基地共享办公区域,主要分为产品展示区、小会议室、共享工位、直播间和剪辑室,旨在集聚9县(市、区)优质视频电商资源,链接视频电商供应链,服务配套资源。基地目前已有5家企业入驻装修,另有5家企业准备入驻,预计今年可入驻15家左右的视频电商相关企业。丽水市首届视频电商产业联盟将集聚市场和政府部门的资源,为入驻基地的企业导入丰富的上下游资源,赋能中小企业转型。(市数发公司 张一帆) 

    

  丽水市数字经济发展有限公司正式挂牌 

  7月1日,丽水市数字经济发展有限公司正式挂牌。该公司是丽水市委市政府深入贯彻落实国有企业改革的部署,大力实施数字经济“一号工程”,着力推动平台“二次创业”而组建的国有独资公司。公司统筹整合杭州丽水数字大厦、绿谷信息产业园、数字经济双创园等资源,由市国资委全额出资,注册资本3亿元;市经信局为其行业主管部门。公司设董事会、监事会、经营班子,同步设立党委和纪委,董事长、总经理比照正处级管理,副总经理比照副处级管理。总经理人选采用市场化公开招聘方式确定。公司定位为争做丽水国企发展改革的模范生,打造丽水数字产业发展的主平台、丽水产业转型升级的助推器和丽水创新要素集聚的新高地。(市数发公司 张一帆) 

    

  市经信局组织开展丽水开发区2019年合成革产业整治提升行动进度评估工作 

  7月15日,市经信局组织有关人员赴丽水经济技术开发区开展合成革产业专项整治提升行动进度情况评估。此次评估根据《丽水经济技术开发区合成革产业专项整治提升行动方案》(丽经开〔2019〕 31号),通过现场抽查企业、听取汇报、查验台帐和召开座谈会等方式进行。 

  专家组对丽水开发区合成革产业专项整治提升行动取得的成效给予肯定。一是油性生产线明显减少。共淘汰PU干湿法生产线48条,淘汰PVC生产线3条,淘汰革基布定型机13台。达到2019年淘汰目标任务;二是破解部分合成革行业提升整治技术难题取得成效。DMF四级喷淋塔改造试点已取得明显成效,达到DMF有组织整治标准要求;三是无组织废气排放大幅减少。各企业完成了集气密封改造工程,检测结果显示达到了无组织管控标准要求;四是产容厂貌较大幅度改善。通过强制推行6S现场管理,员工的环保、安全理念得到转变,管理水平明显提升;五是空气质量明显改善。专家组建议继续开展关键治理技术攻关,尽快解决DMF废水集中精馏项目存在技术问题;并加快打造生态合成革产业集群。(产业投资处 王炉亮) 

    

    

  我市组织开展省级防疫应急物资技改补助申报 

  为落实省级防疫应急物资生产企业扩大生产技术改造补助政策,6月2日,省经信厅、省财政厅联合印发《关于组织申报省级防疫应急物资生产技术改造补助的通知》,组织开展省级防疫应急物资技改补助申报,其中青田县起步儿童用品有限公司、丽水佑夫针织有限公司、浙江庆元欧迪实业有限公司三家企业列入浙江省防疫应急物资生产技术改造补助名单中的省级重点口罩生产(加工)企业名单(共90 家)。根据《关于进一步明确疫情防控物资生产企业技术改造财政补助政策的通知》(省疫情防控医疗物资〔2020〕49号)要求,省级重点口罩生产(加工)企业,在2020年1月20日-3月10日内完成项目建设,形成有效产能,并承担政府调拨任务的,其技术改造、增补设备等投入省与地方财政各按50%给予资金补助(省属企业由省级财政按50%给予资金补助);3月11日-3月20日完成项目建设,形成有效产能,并承担政府调拨任务的,其技术改造、增补设备等投入,省与地方财政各按25%给予资金补助。(产业投资处 郑美贞) 

    

  简讯四则 

  6月23日,浙江省小微企业园工作联席会议办公室印发了《关于公布第四批审核认定小微企业园名单的通知》文件,青田县在已审核认定的格瑞斯小微企业园、安特小微企业创业孵化园的基础上,又新增一家省级小微企业园——青田鸿翔时尚产业小微园。至此,青田县已累计3 家小微企业园被成功认定为省级小微企业园,数量位居全市第2。(青田县经商局) 

  ●丽水开发区出台《丽水经济技术开发区推进工业企业“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》(丽经开〔2020〕34号),依托京东云大数据平台优势,建立开发区“工业行业云”,进一步完善云计算产业链和生态体系建设,提升企业在新常态下的发展新动能和竞争力,大力推动区内实体经济数字化转型。截至目前,已开展10余家企业的点对点扶持工作,为企业提供云评估、云诊断,制定云方案。(丽水开发区经贸局) 

  6月19日-20日,云和、宁波产业对接和智能化水平提升活动在云和成功举行。宁波、云和两地就提升产业链契合度和数字化水平进行了深入交流,并签订了战略合作协议。其中,浙江恒旺工艺品有限公司和宁波恒兴玩具有限公司签订“年产6000万元设计研发、生产加工项目”战略合作协议;浙江玖玖木业有限公司和宁波稚尚婴童用品有限公司签订“目标产值6000万元、年产10万套婴儿床投资项目” 战略合作协议。两个项目的成功合作可解决约500人就业岗位,有力拉动就业和经济增长。(云和县经商局) 

  2020年6月24日,丽水绿谷信息产业园2020年第五批次(总第30批)项目入园路演顺利举办。经过前期考察筛选,浙江凯越网络科技有限公司、丽水中澜科技有限公司、义乌市通焱电子商务有限公司等9个项目入围本次项目路演。涵盖网红直播电商、电商平台运营、数字内容处理多个领域。(数发公司) 

    

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统