信用专栏
丽水市泰隆银行一日内连防两起电信诈骗案件
发布时间:2020-09-27 09:55     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

近日,泰隆银行丽水缙云、松阳支行在同一天连防两起电信诈骗案件,分别挽回客户损失5万元、7.3万元。一周内,泰隆银行在丽水辖内已连续成功堵截3起电信诈骗案,成功为客户挽回损失共计38.3万元。 

这几日,当大家还在为前几日泰隆莲都支行成功拦截一起冒充公检法电信诈骗案拍手叫好时,泰隆银行缙云支行又遇同一“戏码”,被支行员工成功拦下。 

当天中午约12时,客户李女士来到缙云支行柜台,要求取款7.3万元。经办柜员例行询问客户取款用途时,得知李女士是因为自己的账户涉及刑事案件,检察院要求其将钱取出来存到某“安全账户”。 

“这个人是今天QQ上加的我,说自己是公安的,我的很多个人信息他都非常清楚,说我涉及了刑事案件,还给我发了这个逮捕令,他要求我把7.3万元存到公安的安全账户才能解决事情,我就有点慌了。” 

“李女士您先别慌。您这是遇上电信诈骗了……”一听李女士的描述,柜员断定这是一起电信诈骗,于是,立马叫来同事一同来说服客户。 

银行工作人员耐心地对李女士解释当前各类电信诈骗形式、手段以及如何防范等知识,并建议客户可以直接报警处理。 

最终,客户放弃了取款的念头并决定报警。 

同一天中午,在泰隆银行丽水松阳支行,客户毛女士急匆匆来到支行柜台,要求电汇5万元。 

当经办柜员询问汇款用途时,毛女士表示这是投资款,要投资一部电影。 

投资?听闻这两字,柜员立即警觉起来,立即叫上营业经理说明了情况。为了稳住客户情绪,工作人员将毛女士引导至贵宾室,了解详细情况,同时向上级报备。 

“我是半个月前被人拉进了一个文化传播公司的微信群,有400多人,专门谈电影投资的,群里经常有人发投资项目资料、计划书什么的,成功购买股权的聊天记录等,投资收益回报很高,有不少人也会晒收益分红,大家都很心动。”毛女士表示,前些天群里又发布了一个电影项目,通知她“中奖”了,有参与投资的资格,而且有300%的收益回报率,群里一个“老师”单独加她微信,告知她只要电影一上映,通过线上点击率就可分红,指导她如何“操作”,还有详细的“分红协议书”。 

公司可查、有合同有公章、有正规的计划书、有入股成功记录……一切都看似天衣无缝,步步为营的套路,一步步打消了毛女士的疑惑,经过数天的纠结,毛女士还是被“老师”成功说服,并计划于头一天通过手机银行转一笔5万元的投资款,但不知为何没转成功,这才想到来泰隆柜面再转转看,结果被“拦截”了。 

听到这,大伙吃惊不已,早已断定是骗局的银行工作人员庆幸地说:“毛女士,还好你没转成功啊!” 

交流中,银行柜员通过网络快速查到,这所谓的“电影投资分红”,已害了不少民众受骗,骗局和毛女士描述的几乎一模一样。当天,该行已将相关情况反映至当地打防电信网络犯罪联席会议办公室。 

此时恍然大悟的毛女士,庆幸自己没受骗的同时,表示要告知群里其他已投资的伙伴,这是骗局,并鼓励大家去报警。 

 

 

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统