信用专栏
云和这个地方“点绿成金”,努力探索生态信用应用体系
发布时间:2021-02-25 15:46     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

环境卫生打扫好了,不仅保护了水库良好的水质,我们的生活品质也得到有效提升。”近段时间以来,雾溪畲族乡组织广大党员干部深入辖区各村开展环境综合整治工作,在提升美丽城镇颜值的同时全力加强水源保护力度,护好全县人民的大水缸。

  雾溪乡是云和县饮用水源保护区,在美丽城镇建设中雾溪乡把环境美当成首要任务抓,秉持保护生态、优化生态、转化生态的绿色发展理念,着力打好生态牌,生态环境日渐优越,雾溪水库库区以及周边村落负氧离子含量比城市高10倍以上,保护工作成效明显。

  为加速发展,近年来,雾溪乡在全力做好生态环境保护的同时,充分发挥绿水青山的价值,努力打通“两山”转化通道,实现了环境保护和经济发展相得益彰。

  2019年,雾溪乡被列入全市首批18个生态产品价值实现示范建设乡镇之一,再一次迎来了发展的契机。通过不断探索生态产品价值实现机制的创新举措,在全市率先开展针对村民的“两山银行”生态信用积分制,通过“正向加分和负向减分”,引导群众积极参与生态保护,实现环境保护与乡村治理的双促进。

  在县“两山银行”统筹下,雾溪乡创新推出“两山贷”“两山兑”“两山树”“两山醇”等四大生态信用积分应用体系,努力探索出一条“把生态优势转化为经济优势、生态保护与经济发展齐头并进”的可持续发展路子,实现了生态产品价值转化“四两拨千斤”,宝贵的生态资源实现“点绿成金 ”。

  现如今,生态产品价值实现工作已成为雾溪广大人民群众看得见、摸得着、感受深、影响远的民生工程,取得了良好的生态、经济和社会效益。当前,雾溪乡也正积极推进“生态跑步鸡”、深山百花蜜、雾溪冷水螺、雾溪大黄精、畲乡大碗茶、红花茶籽油等“雾溪九品”,努力实现生态产品价值转化“有实效”,带动更多村民增收致富,实现美丽城镇建设环境生活“两美”齐发展。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统