信用专栏
云和县崇头镇扬长避短、紧抓发展机遇,打造“最美梯田农耕小镇”
发布时间:2021-02-25 15:47     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

云和县崇头镇创建美丽城镇以来,根据镇域实际情况,扬长避短,积极发挥当地优势和特色,紧抓美丽城镇建设及梯田创5A景区的良好机遇,打造中国“最美梯田农耕小镇”。

一、“国字号”湿地公园。云和梯田湿地公园面积2192.4公顷,其中湿地面积 875.3公顷,湿地率39.9%;林地面积1197.8公顷,村庄居民区及其它用地119.3公顷。湿地公园包含湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区,以梯状稻田湿地为核心,由亚高山沼泽化草甸湿地、河流湿地以及林地、村庄镶嵌而成,构成“沼泽、森林、梯田、村落、河流”和谐共生、独特稳定的生态系统复合体。2019年通过试点验收,正式跻身国家湿地公园行列。

二、生态产品价值转化的“崇头实践”。2019年,国家长江办正式批复支持丽水开展生态产品价值实现机制试点,丽水成为全国首个生态产品价值实现机制国家试点城市,崇头镇被列入全市首批示范建设单位,加快GEP、GDP的双向循环转化。全镇GEP总价值达到73.72亿元,其中,水源涵养、气候调节、水土保持、洪水调蓄服务价值占比近八成。镇域生态旅游、生态农业等产业快速发展,成立梯田生态强村公司并聘请职业经理人运营,探索开展物业投资经营、产品营销、生态产品政府采购等业务,目前公司资产约1500万元,预计年收入400万元。同时,全市首创推出“信易游”、“生态信用农户贷”等生态信用激励机制,为“生态信用农户培育池”注入5000万元授信资金,并已发放约200万元。

253.png

三、底蕴传承引领文化兴城。崇头镇是云和县少数民族人口最多的乡镇,也是畲族聚居地之一,保存着浓郁淳厚的风俗习惯。云和梯田开犁节祭祀仪式留存至今,是农耕文化、民俗文化的缩影。迎神活动是以独特女神信仰为核心的综合性民俗活动。银矿文化更是见证了云和的建立与云和梯田的发展。畲族文化、农耕文化、女神文化和银矿文化等特色文化体系,有力支撑着崇头的旅游文化和美丽城镇建设。

四、外引内育推动文旅产业快速发展。坚持“招大商、招强商、整体招商”的思路,把招商引资作为崇头镇发展的第一动力。云和梯田景区与杭州商旅集团达成合作开发协议,预计总投资达到13亿元,成为丽水首个与实力财团达成全面合作的4A级旅游景区。梯田的招商也撬动了老派出所、崇头垟两大区块的项目招商,加快引进叶氏哥窑瓷业有限公司、卜卜头农业有限公司,预计总投资约6000万元。引进云想家、云谷山房、在田间、云上五天等一批高端特色民宿,全国首创民宿经营权抵押贷款模式,带动培育民宿农家乐到146家、床位2255个、餐位6715个。实施《产业兴旺政策26条》,引导农文旅产业发展,培育了“梯田三宝”、“梯田十味”旅游商品。

五、5A引擎驱动景区村、景区镇、景区三级联创。按照“以景带村、以村促景”原则,以云和梯田创5A为引擎,带动景区村、景区镇、景区三级联创,全力打造美丽城镇大景区。围绕“环境美、产业旺、文化兴”三位一体格局,顺应“旅游+”发展趋势,挖掘镇村文旅特色,同步推进环境整治提升、风貌管控改造、古村落保护修复、花园村庄建设,打造“处处皆风景”的美丽城镇。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统