信用专栏
明确三项重点任务,深化生产供销信用 “三位一体”改革
发布时间:2021-02-25 15:47     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

为完善农民合作经济组织联合会(以下简称“农合联”)工 作体制机制,进一步深化生产、供销、信用“三位一体”改革, 更好服务乡村振兴,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关 于进一步深化生产供销信用“三位一体”改革推动农合联更好服 务乡村振兴的若干意见》(浙委办发〔2019〕84 号)等精神,近日,中共丽水市委办公室发布一则《关于新时代进一步深化生产供销信用“三位一体”改革推 动农合联服务乡村振兴的实施意见的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重点就加强生产服务与合作、加强供销服务与合作、加强信用服务与合作三项重点工作任务作出部署,统筹推进农民合作组织、农业生产、农技推广、农资供应、农产品流通、 农村金融服务等体制机制配套改革,加强农合联服务资源内部聚合协同,通过两到三年努力,全市生产、供销、信用“三位一体” 农民合作组织体系更加完善,农业综合生产能力、农村现代流通服务能力、农村金融服务能力得到全面提升,努力实现农业更强、 农村更美、农民更富。

12810.png

《通知》要求各级各部门加快产业基地布局,依托产业农合联和“丽水山耕”区域公共品牌,逐步建成“丽水山耕”优质农产品核心生产基地30个。扎实推进农作物放心工程,加快推进农资流通网络体系建设,推动科学施肥用药,全面建设现代农业服务中心

《通知》强调要按照“一业一联”的要求,培育一批有服务平台、有双创主体的产业农合联。鼓励各县(市、区)农合联创新服务模式,加快打造农合联农产品生产、销售公共服务平台。拓宽农产品产销对接渠道,推广地方公用品牌等等。

《通知》明确进一步完善农民合作基金的运行机制和农合联资产运营公司的运作方式。发挥农民合作基金对涉农信贷资金的撬动作用,探索建立农民合作基金对涉农信贷和农民合作金融的风险补偿机制。同时,积极创新金融信贷产品服务和金融风险防范机制。



    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统