最新公告
丽水市工业转型升级工作领导小组办公室
关于进一步做好2021年度“低散乱”企业整治
专项行动工作的通知
发布时间:2021-02-26 15:55     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

各县(市、区)人民政府、丽水开发区管委会:

为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快推进全市生态工业高质量绿色发展。根据《丽水市推动长江经济带发展领导小组办公室关于开展2021 年丽水市长江经济带举一反三生态环境隐患大排查大整改工作的通知》(丽长江办〔2021〕1号)及《丽水市巩固提升“低散乱”企业整治成效服务高质量绿色发展三年行动方案(2020-2022)》(丽转升办〔2020〕2号)等文件精神,进一步加大工作力度,排查问题隐患,现就做好2021年度“低散乱”企业整治专项行动工作通知如下:

一、提高思想认识

“低散乱”企业整治是优化产业结构、推动传统制造业改造提升的必然要求,是践行“绿水青山就是金山银山”“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理念和构建“绿色、低碳、循环、可持续”生态工业体系的关键举措,更是对标“重要窗口”高质量发展的坚实支撑和防范化解重大风险隐患、优化营商环境的有利手段。2020年浙江省第二轮中央生态环境保护督查期间“低散乱”企业整治曾作为工业领域生态环境问题的重要督查内容之一,也是长江经济带生态环境问题大排查大整改内容之一,各地务必要引起高度重视,克服畏难情绪和侥幸心理,主动作为,加大工作力度。

二、明确工作目标

深入贯彻“园区外基本无工业、园区内基本无非生态工业”的理念,以平台二次创业为契机,工作重点由“边排查边整改”转入“边整改边排查、以整治为主”,对列入整治清单的企业100%整治到位,不发生因“低散乱”企业原因引起重大环境污染问题、安全生产等问题。全年整治低散乱企业300家,淘汰落后产能涉及企业50家以上。实现新增标准厂房面积30万平方米以上,实现入园企业300家以上。

三、细化工作措施

(一)开展全面排查。各地要根据丽水市推动长江经济带发展领导小组办公室《关于开展2021 年丽水市长江经济带举一反三生态环境隐患大排查大整改工作的通知》要求的排查内容,落实属地职责,明确工作目标,实施动态管理,对本辖区“低散乱”企业,开展拉网式排摸,确保不留死角、不留盲区。形成整治清单,明确整治时限、整治方式,采取网上公示、实行挂图作战。3月底前完成排查工作,4月底前市经信局将联合相关部门进行抽查。

(二)加强部门联合。各地发展改革(能源)、经信、自然资源、生态环境、应急管理、市场监管主管部门要高度重视,依据《关于印发丽水市工业转型升级领导小组成员单位淘汰落后产能工作职责分工的通知》(丽转升办〔2020〕5号)明确的职责分工,对照相关法律法规和产业政策确定的鉴定标准,依法依规对辖区内存在的落后产能及“四无”企业(作坊)进行调查、确认,并强化部门配合、实行协同推进。

(三)坚持重点推进。重点关注一批行业性、区域性的涉水、涉气生态环保问题企业,特别要高度重视容易产生环境污染问题且“低散乱”企业集中的竹木加工、电镀、合成革、阀门、不锈钢等行业,要开展对标整治。密切跟踪2020年中央第二轮生态环境督查反馈的重点污染企业整改情况。开展亩均税收1万元以下的低效企业整治。

(四)坚持依法治理。落后产能是指能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类的生产能力。“四无”企业(作坊)是指存在无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施等违法违规生产经营行为的企业(作坊)。要严格常态化执法和强制性标准实施,对发现的落后产能和“四无”企业(作坊)及时依法依规处置,并加强日常监管,为经济高质量发展提供坚实支撑。

(五)坚持疏导结合。坚持高起点规划设计、高标准推进建设、高质量集聚项目、高效能管理服务,深入推进小微企业园和标准厂房建设,推动企业入园集聚发展。全年力争推动入园企业300家。

(六)强化考核验收。各地转升办要进一步强化对“低散乱”企业整治工作情况的督促、考核、验收工作,建立完善月度跟踪、季度督查、定期通报、实地验收、年度考核制度,做好台账备查。

四、完善长效机制

(一)坚持常态化管理。建立企业守法机制和公众监督机制,引导全社会力量共同参与、共同监督。对列入关停类企业,必须逐家实地核查,确保关停到位;对列入整治类企业,要建立“回头看”制度,不定期随机抽查整改完成的企业,确保整治要求落实到位,彻底杜绝“低散乱”企业异地重生。及时跟进督查、点评、通报、考核等各项工作,实行清单式管理、跟踪式推动、台账式推进。

(二)坚持高质量发展。加快推进制造业高质量发展,持续推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,努力构建制造业绿色发展标杆地,创新实施以数字化、集群化、服务化为标志的传统制造业改造提升2.0版,加快传统产业凤凰涅槃、低效企业腾笼换鸟。

(三)深化“亩产论英雄”改革。建立健全“亩均效益”综合评价工作机制,全面落实制造业企业资源要素优化配置改革,推进差别化的差别化税收、用地、用电、用气、排污、创新要素、金融服务和财政扶持政策落地,形成正向激励与反向倒逼机制,依法依规开展低产低效企业的整治工作。

(四)加强媒体宣传引导。坚持正面引导和反面警示相结合,树立一批先进典型和案例进行公开宣传。同时对“低散乱”企业违法典型案例进行公开曝光和警示。鼓励群众对违法违规行为进行举报。要加大追责问责力度,对底数不清、漏报瞒报、整治不力、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,将依法依规严肃追责。

附件:2021年度丽水市“低散乱”企业专项整治有关任务分解表

丽水市工业转型升级工作领导小组办公室       

2021年2月23日                


 

附件

2021年度丽水市“低散乱”企业专项整治

有关任务分解表

县(市、区)

“低散乱”整治提升市定任务(家)

淘汰落后产能涉及企业(家)

新建标准厂房(万平方米)

推动入园企业(家)

全市

310

51

31

310

莲都区

20

3

4

20

开发区

50

8

4

50

青田县

50

8

4

50

缙云县

50

8

4

50

遂昌县

30

5

3

30

松阳县

30

5

3

30

云和县

20

5

2

20

庆元县

20

3

2

20

景宁县

10

1

2

10

龙泉市

30

5

3

30

 

 

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统