今天是:
公示公告
首页 > 通知公告 > 公示公告
关于征求《关于深入推进丽水市经信领域安全生产改革发展的实施办法》(征求意见稿)意见的通知
2018-01-15    

  各县(市、区)经商(经信)局、丽水开发区经发局,委机关各处室、委属各单位,市直各企业: 

  现将我委起草的《关于深入推进丽水市经信领域安全生产改革发展的实施办法》(征求意见稿)印发你们征求意见,请各单位各处室将反馈意见和建议于115日(周一)下班前反馈至市经信委企业处,无意见也请反馈。联系人:王莹,联系电话:209505318157819961 

    

  附件:关于深入推进丽水市经信领域安全生产改革发展的实施办法(征求意见稿) 

    

    

    

     丽水市经济和信息化委员会 

     2018年1月11 

    

    

  附件 

  关于深入推进丽水市经信领域 

  安全生产改革发展的实施办法 

  (征求意见稿) 

    

  为认真贯彻落实《中共丽水市委 丽水市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(丽委发〔20182号)、《浙江省经济和信息化委员会关于深入推进经信领域安全生产改革发展的实施办法》(浙经信运行〔2017〕270号)和《丽水市安全生产“党政同责一岗双责”暂行规定》(丽委办发〔2016〕78号)及《丽水市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》(丽安委会〔2017〕40号)等文件精神,进一步抓好全市经信领域安全生产改革发展工作,全面提升经信领域安全生产管理能力和水平,现制定如下实施办法。 

  一、总体要求和主要目标 

  (一)总体要求。全市经信系统要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,始终把安全生产放在经信工作的首位,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,大力推进改革创新、依法监管、源头防范和系统治理,不折不扣落实安全监管和管理责任,全力以赴抓好民爆行业安全生产,为实现全市安全生产形势根本性好转作出新的贡献。 

  (二)主要目标。2020年,全市民爆行业安全监管体制机制进一步健全,力争实现重大安全生产事故零发生,各类生产安全事故起数、死亡人数和单位生产经营活动死亡率进一步降低;经信领域安全生产管理指导体制机制进一步完善,智能制造和生产线本质安全水平迈上新台阶。到2030年,基本实现经信领域安全生产治理体系和治理能力现代化,民爆行业安全生产和职业健康工作达到中等发达国家水平。 

  二、坚持依法依规,切实履行经信安全生产职责 

  根据《丽水市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》等要求,丽水市经信委作为市安委会成员单位,负责履行以下安全生产工作职责: 

  (一)指导工业企业加强安全生产管理。在行业发展规划、政策法规、标准规范和技术改造等方面统筹考虑安全生产,指导重点行业排查治理隐患,加强产业结构升级和布局调整,严格行业准入管理,推广先进技术、装备和工艺,牵头组织有关部门依法淘汰落后产能。  

  (二)鼓励、支持安全生产信息化建设,将安全生产信息化技术创新和应用纳入我市中长期信息化发展规划和年度信息化工作计划并组织实施。 

  (三)负责民爆器材行业生产、经销的安全监督管理,配合有关部门做好军工企业的安全生产管理工作。  

  (四)严格道路机动车辆、新能源汽车、电动自行车生产企业及产品的公告管理。 

  (五)配合有关职能部门对不符合有关矿山工业发展规划、不符合产业政策、布局不合理等的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督指导。 

  (六)会同有关部门推动安全产业、应急产业发展。 

  (七)依照有关职责分工做好民用船舶修造业安全生产监督管理工作;指导盐业、砖瓦生产企业做好安全生产管理工作。 

  三、按照管行业必须管安全,严格落实安全生产责任制 

  (一)严格落实党政领导安全生产责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,进一步完善经信领域安全生产领导责任体系。全市各级经信部门主要负责人为本系统安全生产第一责任人,对本部门主管行业领域的安全生产工作负全面领导责任,担任本部门安全生产委员会主任,负责将安全生产工作纳入党组会议题、每季度研究部署,组织制定年度工作计划并定期检查考核等;委(局)分管安全生产工作负责人对本部门主管行业领域的安全生产工作负综合监管责任,协助委主要负责人对本部门的安全生产工作实行具体领导、综合协调、督查检查等;委(局)其他分管负责人对分管职责范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”的要求,协助本部门主要负责人做好职责范围内的安全生产工作,支持分管安全生产的负责人抓好相关工作。各级经信部门负责人具体职责执行《丽水市安全生产“党政同责一岗双责”暂行规定》有关要求,内设处(科)室负责人参照执行。 

  坚持并完善年度安全生产目标管理责任书制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。建立安全生产巡查检查督导工作制度,每年对各县(市、区)经信局、丽水开发区经发局及委属单位开展安全生产巡查检查督导。 

  (二)严格落实民爆行业安全监管责任。按照管生产经营必须管安全的原则,依法做好全市民爆器材行业生产、销售环节的安全监管工作,认真履行安全生产和职业健康监管职责,既要依法依规加强对依法设立的生产经营单位、许可项目和许可设施设备的安全监管,更要严厉查处监管行业领域内各类非法违法行为。 

  (三)严格落实工业领域安全生产管理责任。按照管行业必须管安全的要求,将安全生产管理工作作为行业管理的重要内容,把安全生产要求纳入行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、宣传教育等工作之中,全力配合安全生产监督管理部门抓好工矿企业的安全生产和职业健康管理指导工作,积极提升工业行业的本质安全生产水平。 

  (四)严格落实企业(单位)安全生产主体责任。民爆器材生产、销售企业对本单位安全生产和职业健康工作负主体责任。企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,按照《丽水市安全生产委员会办公室进一步落实企业全员安全生产责任制的实施方案》(丽安委办〔2017〕38号)要求,切实落实企业全员安全生产责任制。从业人员50人以上的民爆器材生产、销售企业,要设立首席安全官并由企业副职担任。实行安全生产责任承诺制,完善安全生产失信惩戒和守信激励机制,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。委属单位作为独立法人单位,也要依法履行安全生产主体责任,加快建立完善自我约束、持续改进的安全管理内生机制。 

四、坚持高标准严管理,完善安全生产监管机制 

  (一)健全民爆行业安全生产监管机制。深化民爆行业法规标准体系建设,进一步完善覆盖设计建设、安全生产、产品质量、工艺操作、设备管理、现场管理、安全评价等各个环节的民爆行业标准体系;建立健全事故隐患分级和排查治理标准,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。强化民爆行业安全监管力度,加强民爆行业监管能力建设;实行监管清单制度;完善企业安全诚信管理机制,落实安全生产不良记录“黑名单”和失信惩戒措施;建立特殊时段监管管控机制。根据省经信委要求建立健全省、市、县三级民爆行业安全生产应急救援管理工作机制,定期组织开展应急救援演练和技术比武。建立完善民爆行业企业职业病防治体系。 

  (二)健全工业领域安全生产管理机制。行业安全管理是安全生产管理的内容之一,主要职责是在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、宣传教育等行业管理工作中贯彻落实安全生产要求。各地经信部门及其行业管理办公室和有关职能处(科)室作为工业行业的主管部门和处(科)室,要依法依规全面履行工业行业安全管理职责,抓紧建立完善纵向到底、横向到边的工业行业安全生产管理工作机制,进一步明确责任处(科)室和责任人员,制订实施年度工作计划方案,建立定期工作信息报送、督查、考核工作机制。各地经信部门作为当地安委会成员单位,要积极配合参与各种安全隐患的排查、督查、暗访以及安全生产宣传等活动。 

  五、切实防控安全生产风险,推进经信安全生产改革 

  (一)加强安全风险规划控制。全面落实国家“十三五”《民用爆炸物品行业发展规划(2016-2020)》,进一步优化产能和供给布局。全面实施涉及人口密集区域和列入限制、退出规划区域的民爆企业搬迁工作。全市各级经信部门要将安全生产纳入综合发展规划和行业发展规划,纳入干部政绩考核内容,统一部署、同步推进、同时考核,确保安全生产“一票否决制”制度得到全面落实。 

  (二)加大落后产能淘汰力度。以提高工业产业供给体系质量为主攻方向,有序推进工业企业落后产能、落后设备和落后工艺的淘汰工作,大幅减少工业企业安全生产风险。进一步深化民爆行业供给侧结构性改革,支持民爆企业开展兼并重组,着力推进生产、销售、爆破作业一体化服务,鼓励民爆企业延伸产业链,完善一体化运行机制。 

  (三)加快推进“机器换人”。深入实施“机械化换人、自动化减人”,大力推广应用有利于生产安全的新设备、新技术、新材料和新工艺。加快安全生产信息化建设,落实国家有关安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备的规定,进一步提升民爆器材运输车辆安全性能,对已经运行的要加快安全技术装备改造升级。实施民爆典型产品智能化生产线示范工程。 

  (四)实施安全生产责任保险制度。取消民爆企业安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,督促民用爆炸物品企业按照规定购买安全生产责任保险。 

  (五)建立完善职业病防治体系。坚持管安全生产必须管职业健康的原则,将职业病防治纳入经信系统安全生产工作考核体系。强化民爆企业职业病防治主体责任,建立用人单位自主开展职业病危害防治工作机制,严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度。 

  (六)深入推进“放管服”改革。在民爆行业全面实施“最多跑一次”改革,进一步优化行政许可流程,改进生产许可年检制度,强化事中事后监管,提高行政许可工作效率。   

  (七)加强安全生产管理指导能力建设。推进民爆企业安全生产标准化建设,加大风险管理、过程管理等先进管理方法在安全生产领域的应用。定期组织开展经信系统安全生产管理人员的业务培训,着力提升工业行业安全生产管理指导能力。 

    

    

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
网站首页   |   设为首页   |   加入收藏   |    网站地图   |   版权声明   |   使用帮助   |   联系我们
中国·丽水市经济和信息化委员会   版权所有
地址:丽水市继光街27号  技术支持:浙江瓯络科技  浙ICP备06025873号